琵琶湖ホテルの新・お食事スポット「寿司おおみ」

琵琶湖ホテルのロビーフロア奥にある「日本料理おおみ」の中に、新しいお食事スポット「寿司おおみ」ができたのをご存じですか?


「日本料理おおみ」に入ると、奥に掲げられた陣幕があります。その陣幕のさらに奥にあるカウンター中心の席が「寿司おおみ」です。
琵琶湖ホテル・寿司おおみ


頂いたお料理は、前菜からお造り、煮物等もいただける会席コースになっていて、お寿司以外のいろいろなお料理を楽しむことができました♪こちらは赤こんにゃくや湖魚等の一皿。奥にあるのは鯛の皮等をパリパリにしたお煎餅・・でしたが、写真を撮るのを忘れてビールと一緒に手をつけてしまいました(^^;


琵琶湖ホテル・寿司おおみ


こちらは、鰹と鯛のお造り。すでに冷酒もいただいております。滋賀県高島の棚田米から仕込まれる地酒「里山」です。お米の甘味が感じられるお酒で、お箸もすすみます♪


琵琶湖ホテル・寿司おおみ


コースには選べるお料理があり、「岩魚塩焼」と「にしん茄子旨煮」から一品を選べます。私はにしん茄子を頂きました。茄子もにしんも小芋も湯葉も、薄味のとてもお上品な味で、美味しかったですね。


琵琶湖ホテル・寿司おおみ


いよいよ目の前でにぎっていただいたお寿司を頂きます。トロ・近江牛・うに・アナゴなど、どれもとっても美味しい!お寿司を握ったり薬味を添えたりする板前さんの手さばきが、とても綺麗で素敵でした。


琵琶湖ホテル・寿司おおみ

琵琶湖ホテル・寿司おおみ


冷酒の後は燗酒もいただいたのですが、お猪口はいろいろなデザインのものから自分の好きな器を選ばせていただきました。本当にいろんな形・色のものがあって、お気に入りの一つを探すのもとても楽しかったです♪


季節を感じられる美味しいお料理と地元のこだわりのお酒で、大満足♪さらに、店内のセンスの良い和の雰囲気と、板前さんの手さばき、お気に入りの器で、とても優雅な気分になることができました。みなさんにもぜひ、この優雅な時間を体験してほしいです!


琵琶湖ホテル「寿司おおみ」のページはこちら
 → http://www.biwakohotel.co.jp/restaurants/oomis.html

 
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